2013年のGWに実施した第6回ナパ・ソノマ飲み合宿で買い付けてきた1本です。
ナパのスプリング・マウンテン・ディストリクトの頂きにあるBarnett Vineyardsのプティ・ヴェルド。しかも100%プティ・ヴェルドです!さらに、東向けの段々畑の自社畑から収穫されたブドウのみを使ったクラブメンバー向けの特別限定ワイン!なので生産量もわずか120ケース。
むふ。
こういうレアなワインに出会えることこそ、自力でワイナリー巡りする良さでもあるのです・・。
さて、初訪問したBarnett Vineyardsのテイスティングで、あまりの「濃さ」に感動して即購入を決めたこのワイン。日本に連れ帰って、家飲みさせて頂きました。
えー、もちろん速攻完飲だったのですが・・・。このワインのすごい所は、たった一言で表せること。それは、「濃い!」です!テイスティング時同様、色も濃いし、果実味も濃いし、濃縮感がすごいし、液体そのものが濃い(重い)!思わず蛍光灯に照らしちゃいました。全く見えないですね、まるで漆黒?暗黒?の世界がひろがっているよう・・・。一方、香りは穏やかなスミレ様・・・。その奥ゆかしさと濃くてコクのある果実味が、我々がプティ・ヴェルドに求めるINKYでDARKでDeepなお味そのものなのでした!
ちなみにこの子は、肉の脂を流したいタイプではありません。どちらかというとしまった赤身と一緒に楽しみたいタイプ。鹿の芯玉とかと合わせたらよかったかも! です。
まだまだめったに出会えないプティヴェルドのヴァラエタル。我々にとっても、Caldwellに続き2本目ですが今のところ外れてないですねぇ・・・。 また出会う機会があったらじっくり味わってみましょう!
---
Mr.X :★★★★☆
アオキ:★★★★★
<データ>
生産者 :Barnett Vineyards
ワイン名 :Petit Verdot
収穫年 :2010
生産地 :Spring Mountain District, Napa Valley
ブドウ畑 :Estate
ブドウ品種:100% Petit Verdot
アルコール:-
価格 :$65
生産量 :120 cases
Wine Maker:David Tate
Produced&Bottled By Barnett Vineyards
Note;
Nearly black in color the Petit Verdot is thedarkest variety we work with. The aromatics match the color with blackberryfruit, mashed violets and dark licorice being most apparent on the nose. Trueto the variety there are strong underpinnings of minerality on the nose,including gravel and flint. Very viscous on the palate many strong flavorsstart to appear just before the tannins hit. Violets, cooking chocolate andcoffee are the most evident flavors. Make no mistake, this is a tannic wine.The acidity is present but the tannins run the palate. This wine will onlybenefit from a long period of aging, 18-22 years (2030-2034).