Clos Du Val

2012年4月28日(第5回飲み合宿1日目:V2V Open Houseにて

 

いよいよ始まりました「第5回ナパ・ソノマ飲み合宿」!

1日目は、今回の合宿の目玉”Vineyard to Vintoner (V2V)-Open House-"の開催日!【関連記事】

通常非公開だったり、高くて敷居が高いワイナリーでも、この日だけは自由に訪問できるのです!

高まる気持ちを抑えつつ(汗)、サンフランシスコからナパへ向かいました~。

           お天気最高!ナパの青い空大好き!
           お天気最高!ナパの青い空大好き!

9時45分

1軒目のワイナリーClos du Vaul(クロ・デュ・ヴァル)に到着。

日本でもお馴染みのワイナリーですね~。

我々にとっても今回で4回目の訪問となります。いやはや感慨深いです・・・。 

⇒過去の訪問記録はこちらから

いつものように、駐車場に車を入れようとしたら・・・。

ぎょぎょっ!

既に駐車スペースは一杯・・・。賑やかな音楽がガンガン聞こえるし・・・。

酔っ払いさんらしき人々の声まで・・・。 

 

実は、この日行われたV2VのOpen House。

本来、11時スタートなのですが、このクロデユバルでは一足早く、朝食がふるまわれるとのことで早めに来たのですが・・・。若干出遅れた感あり(泣)。

 

こっ、これはまずい!

我々も急がねば!

 

慌てて裏の駐車場にまわり、参加者の目印(パス)を首から下げ、" Welcome V2V Guests "と書かれた看板目指し、いざ会場へ!

こちらも混み混み(泣)
こちらも混み混み(泣)
大事な大事な参加者パス(喜)
大事な大事な参加者パス(喜)
今、行きますっ(汗)
今、行きますっ(汗)

お、お早うございま・・・、ひぃ~っっっ!

V2V2012@Clos du val
V2V2012@Clos du val

あ、あの・・・

まだ朝の10時前なのですが・・・・・。 (心の声)

 

皆さん、ガンガンに頂いているではないですかっ!(汗)

 

あは。

ちょっと情けない話なのですが・・・

出来あがってる感たっぷりの会場の雰囲気に、一瞬たじろいでしまった我々・・・。

 

でも!

負けるわけにはいきませんっ!!(?)

 

さぁ、大きな声でお願いしましょう!

「す、すみません!駆けつけ一杯をくださいっ!」

と、それらしきことを英語で言ってみて(つもり)、

入口近くのスタッフから頂いた

「第5回ナパ・ソノマ飲み合宿」の記念すべき1杯目は、白。

ソーヴィニョン・ブランです。

1) Clos Du Val Sauvignon Blanc Napa Valley 2010 / $24 

  「きゃっ」冷えてて美味しい!

  サンフランシスコから約1時間の運転の疲れが吹き飛びます。

  酸味ばっちり、果実味ばっちり!

  ちょっと青臭くて草原のにおいがするところが、 

  「朝のおめざ」にぴったりでした!

 

 

ふー。

喉も潤ったし。

次は、おなかです!

 


会場の奥に、朝食コーナーが設置されてました。

スタッフが付きっきりでサーブしてくれて、料理もきちんと補充してくれるので、食いっぱぐれることはありません。

 

 

朝食は、キッシュにポテトにソーセージ等々でまさにアメリカーン。ボリューミーだったけど、あつあつで美味しかったです!

 

正直なところ・・・ 

ごくごく質素なアメリカンブレックファーストを想像していたので、この豪華さは超嬉しかったですね~。

クロ・デュ・ヴァルのロゴ入りペット水もゲット!!
クロ・デュ・ヴァルのロゴ入りペット水もゲット!!

 



 

ひとまず、おなかも満たしたところで~

 

ワイン♫ワイン♫

ここからは、「赤」のオンパレードです! 

ここぞとばかり、スタッグスリ―プ地区秀逸のカベルネソーヴィニョンを

3ヴィンテージ連続で頂きましたっ!

 

2) Clos Du Val Cabernet Sauvignon Stags Leap District 2006 / $75 

  タンニン・渋みもあって、非常にしっかり造り込まれてました.。 

  美味しかったです。

 

 

3) Clos Du Val Cabernet Sauvignon Stags Leap District 1992 /

(お値段不明)    

1992年のCSです。

ワインメーカーのジョンさん自らワインを注いでくれました。

1972年設立のクロ・デュ・ヴァルにとっては、設立20周年のヴィンテージにあたります。20年前といえば、日本じゃバブル最盛期。

そういえば、その頃ようやくビールが飲めるようになったような記憶が(汗)。

歴史感じちゃいました~。

有り難く頂きます。

 

「ザ・年代物」を頂きました(汗)。
「ザ・年代物」を頂きました(汗)。

おぉ!茶色です・・・。

我々、こんなに色が抜けたワインは初めて。

そのせいか、ちょっと緊張・・・

コクっ。

ん?

香りと骨格がしっかりして、美味しいけど、果実味が飛んじゃってる・・・。

長期熟成だからかなぁ・・・。

ボルド―の美味しいワインってこんな感じ??? 

うーん・・・。

まだまだ修行が足りませんなぁ・・・。

 

続いては、2007年ヴィンテージ。

 

4) Clos Du Val Cabernet Sauvignon Stags Leap District 2007/ $75 

タンニン濃い!そうそうこれこれ。
「来たー!」って、感じでしたね!
樽熟24カ月の効果絶大です!
あまりのおいしさに、お代わりしました(汗)。

まだまだ続きます。

クロ・デュ・ヴァルでは初対面のカベルネフラン。

5) Clos Du Val Cabernet Franc Stags Leap District 2009 / $65

かすかな香り。甘いけど、タンニンがしっかりしてて、Smokyで我々が知ってるカベルネ・フラんぽくない!飲みごたえあるし、飲み飽きしない非常に優等生のワインでした。

 

そして最後は、ピノ。

6) Clos Du Val Pinot Noir Lone Cypress Ranch

   Buhman Creek Block Carneros 2010 / $45 

「あ”-、美味しいピノ」って感じ・・・。

タンニンがあってwell-stracturedで、美味しいのですが・・・。

我々にとっては、食前酒&ウォーミングアップ用なんですよね~。

 

V2Vのゲストのために用意されていた6種類のワインを好きなだけ頂いてから、気づいたいのですが、いつものテイスティングとは異なり、このイベントではセールスがない。

つまり、買わなくても良い訳です!

なんて素晴らしいイベントなのでしょう?

そりゃ、みんな朝から飲みますよ(汗)。

V2V2012@Clos du val
V2V2012@Clos du val

会場には、ヒールズバーグにお住まいで5回連続でV2Vに参加されているご夫婦や、

5~6人の飲み好きグループなどなど、40人ほどいたでしょうか?

 

とても午前中とは思えないほど盛り上がった会場。

この時点で11時になってないんですよ(汗)。

騒々しさでは、新橋にも負けてませんでした(笑)。

 

おっと。

そうこうしているうちに、イベント開始時間が近づいてきました!

このV2Vの時だけ訪問できる超希少ワイナリーへ向かいます。

このチーズも美味しかった~。
このチーズも美味しかった~。

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