メルロー  Merlot

 メルローは、フランスのボルドー生まれのブドウ品種で、同じくボルドーから発祥したカベルネ・ソーヴィニョンと比較して、口当たりが柔らかく、ソフトでまろやか、赤ワインの渋さが苦手という方向けのワインですよね。

  かつて、ナパやソノマのワイナリーでは、カベルネ・ソーヴィニョンのブレンド用に使われていたようですが、ダックホーン・ヴィンヤーズ(DUCKHORN VINEYARDS)のおかげで、今ではすっかりヴァラエタル(品種)ワインとして、ナパやソノマだけでなく、カリフォルニアワインの代名詞になりました。

 

 私は、極上のメルローに出会った瞬間が大好きです。 そんな時、「口の中がヴィロードみたい」と表現するのですが、理解してくれる人は誰もいません(泣)。