CIMAROSSA CABERNET SAUVIGNON RIVE DI CIMAROSSA HOWELL MOUNTAIN 2013


INKYでしたね~(⌒▽⌒)

七輪で焼いた牡蠣の苦味に負けないほどのINKYさ!これほどまでこのコが逞しいと思ってもみませんでした(⌒▽⌒)。

 

第8回ナパ・ソノマ飲み合宿で買い付けてきたCimarossaのCabernet Sauvignon。ナパの北東に佇むハウエルマウンテンの頂上近くの丘をぐるっと360度広がる3つのブドウ畑で育ったカベルネのブレンド。前回買い付けた2011はやや逃げ足が早くて消化不良気味だったのですが(詳細はコチラ)、このコは訪問時からINKYさが印象的で何か違うものを感じていたので、買い付けてきてほんと大正解!(訪問記はコチラ

 

抜栓後3日経っても、INKYさと果実味が堪らない素晴らしいワインに仕上がっておりました!ま、確かに2013年モノってこともあるかもしれないですけど・・・。でも、3つの畑のブレンドでこのレベルの高さ!単一畑モノが今から楽しみです!

 

あ、そうそう、いつもながらワインメーカーのMia Kleinさんには脱帽です!

 

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Mr.X  :★★★★☆

アオキ:★★★★☆ 

追記:RP95だそうです!

2013のラベルの花はWild Blue Flax(Linum perenne).
2013のラベルの花はWild Blue Flax(Linum perenne).

<データ>

生産者  :Cimarossa Vineyards
ワイン名 :Cabernet Sauvignon Rive Di Cimarossa
収穫年  :2013
生産地  :Howell Mountain/Napa Valley

ブドウ畑 :Estate 

ブドウ品種:100% Cabernet Sauvignon

アルコール:14.9%

価 格  :$75.00

生産量  :265cases

ワインメーカー:Mia Klein

Produced & Bottled By Cimarossa Vineyards

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NOTE

A blend of 100% cabernet sauvignon from all ten vineyard blocks of the Cimarossa estate, this wine represents the best that Howell Mountain has to offer. Elevation ranges from 1600-2100 feet; several soil types; sun exposures from the east, west and north. The wine was aged for 22 months in French Oak barrels, 35% of which were new. 

 

“The 2013 Rive di Cimarossa is an opaque purple, beautiful, powerful, impressively constituted wine with lots of loamy soil notes along with blackcurrant, mulberry and graphite. The wine is full-bodied, pure and rich, with sweet tannin and a relatively large framework. This wine should drink nicely for 15 or more years.” 95 points, Robert Parker, October 2015

おっと、同ヴィンテージ!

恐らく中身はほぼ一緒かと・・・