第7回ナパ・ソノマ飲み合宿で初めて遭遇したブドウ品種。
個性的(⌒▽⌒)なBehrens Familyで買い付けてきた、
Saint Fumeeに使われていた品種。
このワインの軽やかなチェリッシュさを醸し出していたのが、
このCinsaultという品種。
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Cinsault(サンソ―)
フランス南東部、ローヌ南部、プロヴァンス沿岸地帯、
ラングドックの平野部では、補助品種として栽培されている品種とか。
フランスでは4番目に多く栽培されている品種だそうな。
ロゼ、あるいはグルナッシュ、カリニャンとの相性も良いらしい。
高温と感想に強いという点ではカリフォルニアで栽培されるのも納得。
でも、ナパでは初めてだったなぁ・・・。
さすが、Behrens!
(FYI)
これも美味しそう!
「樹齢60年のカリニャンを50%使用し、
残りも樹齢30年のサンソーを惜しげもなく使い、
黒い果実やオリーブのアロマ、スパイシィな風味を持っています。」
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