フュメ・ブランについての備忘録

 ナパやソノマでたまーに聞く”Fume Blanc”。 

諸説あり、こんがらがってしまったのでまとめておきます。 

 

メルシャンさんのこの↓説明が一番妥当かと・・・。

 「ロバート・モンダヴィは樽熟成させた辛口ソーヴィニヨン・ブランを、フランスのロワール地方で呼ばれているブラン・フュメをヒントにフュメ・ブランという名前で売り出し、ソーヴィニヨン・ブランで造られたワインの人気を高めました。ロバート・モンダヴィは、この品種をアメリカに広く認知させた促進者として知られています。」

  

 要するに、あの天才マーケッター(汗)ロバート・モンダヴィによるソーヴィニョン・ブランのリブランディングによって生み出されたネーミング。フュメ・ブランを謳っていたら、「あー、樽熟成の辛口ソーヴィニョン・ブランだから、ちょっとお高めね。」と思い出せればOKかな?敢えて謳うところも少なくなってきてるし・・・。