ナパやソノマでのテイスティングの形式をざっくり、表にまとめてみました。
テイスティング形式 | 予約 | 種類 | おつまみ | 料金 | 所要時間 | 雰囲気 |
①ふらっとテイスティング | 不要 | 4~5 | 無 | $15 | 40分 | 新橋 |
②ゆったりテイスティング | 要 | 4~5 | 有 | $45 | 90分 | 丸の内 |
③ツアー&テイスティング | 要 | 4~5 | 有 | $30 | 60分 | 恵比寿 |
かなり、ざっくりですが(汗)。
おおよそ、こんな感じになると思います。
右端の「雰囲気」は、なんとなく、飲み屋エリアをイメージしてみました・・・。
もちろん、テイスティングルームやワイナリーごとに特色があり、
個性もあって、めちゃくちゃ多様性に富んでいるので一概には言えません。
でも、共通点もあります。
それは、スタッフを始め、ワイナリーで働く人々のホスピタリティーです。
そうは言っても、ナパやソノマでワインのテイスティング!なんて聞くと、
うんちくが必要かも?ワイン通の人ばっかりかも?なんて心配してしまうかもしれません。
でも、そんなの全く必要ないです。
だって、ナパはカリフォルニアでディズニーランドに次ぐ一大観光地。
はっきり言って、みんな「飲みに来てます!」
我々はこれまで、ワイン通らしき人にはお会いしたことありませんし。
みんな、仲間と楽しくワイワイ飲みに来ています!
中には堂々と、
「私はビールの方が好きなんだけど、これはまぁ飲めるわね。」とか
「あそこのシャルドネの方が美味しかった。」とか、好き勝手言ってます。
この雰囲気を味わうだけでも、行ってみる価値ありますよ。
それでも、やっぱり英語が心配・・・。
確かに・・・・・。
私も実際そうでした。
でも、ワインを頂いた瞬間。
思いっきり、顔で表現してみてください!
スタッフはプロですから、その表情だけでわかってくれます。
ちなみに、私の場合。
同行してくれるMr.Xが他人の振りするくらいきっちり表現します。
しかもジェスチャーも使って・・・(汗)。
そうそう、スタッフとの円滑なコミュニケーションを図るためにも
我々は必ず、テイスティングのメモを取るようにしています。
バシバシ、テイスティングメニューに書き込んで・・・。
そういう熱心さが、英語が出来なくてもスタッフに通じるんですよね~。
サービスしてくれたりします(笑)。
そして、テイスティングしたワインの中に、気に入ったワインが見つかったら、
ぜひ買ってみてください。
日本に持ち帰って、改めて抜栓して頂いてみると
また違った印象を持つ可能性があります。
ちょっと、失敗したかな?なんてこともあるかもしれませんが、
それはそれで良い思い出です。
ナパやソノマでのテイスティングでは、
ワインに関する知識は不要、英語力より表現力です。
そして、うまい酒を追及する気持ちを忘れずに、
心ゆくまで楽しんで、好きなワインを探しだしてきて下さいね!